Ernährung und Nachhaltigkeit
Von den gekauften Lebensmitteln stammt heutzutage ein Großteil aus fernen Ländern. Für die Hersteller ist es oftmals billiger, Waren kreuz und quer über den Kontinent zu transportieren. Transporte – besonders mit dem Flugzeug – schaden dem Klima.
Regionale Lebensmittel…
- …sind frisch und schmecken oft besser, weil sie reif geerntet werden können.
- …erhöhen die Sicherheit und Transparenz beim Einkauf – Lebensmittelproduktion lässt sich besser nachvollziehen.
- …schonen die Umwelt durch verringerten Transportaufwand, weniger Lärm, Schmutz und Abgase.
- …tragen zum Tierschutz bei und fördern Arbeitsplätze in der Region.
- …tragen zum Erhalt der landwirtschaftlichen Nutzung und damit der Kulturlandschaft bei (z.B. Streuobstwiesen).
- …sind als saisonale Produkte oft günstig im Preis.
-
-
CO2-Rucksack von Lebensmitteln
Berechnung der Umweltbelastung durch CO2-Emissionen beim Transport von importierten Lebensmitteln. Detailansicht
-
Schokoladehersteller Zotter in der Steiermark
Im Betrieb Zotter wird die Herstellung der Schokolade von der Bohne bis hin zu fertigen hochwertigen Bio-Schokoladen anschaulich gezeigt (Film, Führung durch den Betrieb der Produktionsabschnitte mit Verkostungen). Dauer ca. 2 Stunden, ganzjährig. Kontaktadresse: Zotter Schokoladen Manufak ... Detailansicht
-
Bio-Kräuterhersteller und -händler - Sonnentor im Waldviertel
Der Betrieb Sonnentor bietet interessante Führungen durch den gesamten Bio-Kräuter-Produktionsbetrieb: Unglaublich große Sortenvielfalt, Trocknung der Kräuter, Verpackung, Etikettierung und weltweite Vermarktung. Dauer ca. 2 Stunden, Verkostung von Tee´s. Betriebsbesichtigung Kontaktadress ... Detailansicht
-
Bio-Speisesoja-Snack-Produktionsbetrieb in Niederösterreich
Im Betrieb Landgarten wird die Herstellung von Bio-Soja-Snackprodukten von der Sojabohne bis hin zu unterschiedlichen Snackprodukten (pikant und süß)in einer geführten Betriebsbesichtigung durch die Produktionsabschnitte anschaulich gezeigt. Dauer ca. 2,5 Stunden, Verkostung der Produkte, fach ... Detailansicht
-
Umweltauswirkungen der österreichischen Ernährung
Zusammenfassung der Studie „Umweltauswirkungen der österreichischen Ernährung“ Detailansicht
-
Buchtipp: Vollwert - Ernährung: Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
ISBN-13: 978-3830471042 Verlag: Haug; Auflage: .10, vollst. überarb. A. (26. Mai 2004) Detailansicht
-
Diplomarbeit: "Heimischen Fisch auf den Tisch"
Fachbereich Ernährungslehre: Ernährungsphysiologische Bewertung sowie küchentechnische- und lebensmitteltechnologische Bedeutung von Meeresfischen und Süßwasserfischen, insbesondere dem Biofisch, Fischkonsumverhalten Detailansicht
-
Gütesiegel
Eine große Auswahl an Gütesiegel werden vorgestellt und beschrieben. Am Ende gibt es noch weiterführende Literatur. (Mag. Heidemaria Jäger Hlfs Sitzenberg) Detailansicht
-
Fischratgeber - Ökologisch einkaufen
Fisch – beliebt,aber bedroht - ein Ratgeber von Greenpeace. Detailansicht
-
Umweltberatung
"die umweltberatung" ist eine firmenunabhängige Bildungs- und Beratungsorganisation. ExpertInnen geben kundInnenorientierte Antworten zum ökologischen Lebensstil und führen zukunftsweisende Projekte durch. Detailansicht
-
Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit
Der Grundgedanke dieses Projekts ist, dass in unserer westlichen Gesellschaft deutlich mehr tierische Nahrungsmittel konsumiert werden, als es einer ausgewogenen, gesunden Ernährung entsprechen würde. Zur Produktion von tierischen Nahrungsmitteln werden jedoch etwa 5-6 Mal soviel Ressourcen (z.B ... Detailansicht