Experimente in der Lehrküche
Mit "Experimenten" werden zumeist die Unterrichtsfächer Chemie oder Physik verbunden. Aber auch der EHH Unterricht kann mit naturwissenschaftlichen Experimenten spannend gestaltet werden, um das kleine "Einmaleins" der Küche zu erklären.
Wichtig ist, dass den Schülerinnen und Schülern nicht nur das Experiment in Erinnerung bleibt, sondern der Gesamtzusammenhang vermittelt wird. Aus Küche und Kochkunst ergeben sich viele spannende Fragen zwischen Physik, Chemie, Biologie und Lebensmitteltechnologie.
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Mein Forscherbuch: " KÜCHENEXPERIMENTE"
Dieses Forscherbuch ist für den ersten Kontakt der Schülerinnen und Schüler mit chemisch- physikalischen Arbeitsmethoden und technischen Geräten gedacht. Themen wie Bonbons früher und heute, Rezept für Karamellen, Marsh Mellows, Kaugummi, Zitronenlimonade u.a…werden gut aufbereitet angeboten. [ ... Detailansicht
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Vom Mehl zum Brot
Die Schüler sollen mit den grundlegenden wissenschaftlichen Phänomenen beim Brotbacken vertraut gemacht werden. Detailansicht
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Produktion von Gummibärchen
Gemische, Lebensmittelfarben, Zucker, Schmelzpunkt, Löslichkeit - man kann viele Aspekte finden, die für die Produktion von Gummibärchen im Chemieunterricht sprechen. Hier finden sie auch das Rezept für die Herstellung. Detailansicht
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Natur = gut? Chemie = schlecht? Konservierungsstoffe in Lebensmitteln
Konservierungsstoffe als Gegenstand eines praxisnahen Unterrichts. Mit wachsendem Verbraucherbewusstsein in den letzten Jahren wird Lebensmittelzusatzstoffen ein verstärktes Interesse entgegen gebracht. Geeignet für die Oberstufe. Detailansicht
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Experimente-Dossier
Hier finden sie Experimente mit Eiern, dem buntem Farbenzauber des Rotkohlsaftes, mit Wasser und viele mehr. Die Anleitungen erfolgen in kurzweiligen Video-Clips. Detailansicht
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Einfache Ernährungsexperimente
Unter Punkt B - "Materialien für den Unterricht" finden Sie bei B4 - "Einfache Ernährungsexperimente" eine große Auswahl an interessanten und gut umsetzbaren Experimenten, die Sie als PDF herunterladen können. Detailansicht
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Genuss-Schule für Kinder und Jugendliche
Im Mittelpunkt steht die bewusste Wahrnehmung dessen was gegessen und getrunken wird. Ernährung passiert über den Verstand, Essen und Trinken über die Sinne. Die Kinder sollen im Rahmen von spannenden Experimenten Lebensmittel mit allen Sinnen erleben. Besonderes Augenmerk wird dabei auf regiona ... Detailansicht
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Sauer ist nicht immer lustig!
Das Ei, welches in Essigsäure seine Kalkschale verliert, ist beeindruckend - aber es bleibt nur dann in den Köpfen der Kinder, wenn in diesem Zusammenhang die Wirkung von säurehaltigen Putzmitteln im Haushalt erläutert wird oder warum Zähne putzen so wichtig ist und warum das an diesem Ei nachzu ... Detailansicht
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Die gesunde Farbe der Möhre
Der Pflanzenfarbstoff Carotin ist ein wichtiger Bestandteil von Obst und Gemüse. Er ist fettlöslich und entwickelt so erst seine Wirksamkeit. Daher sollte bspw. zu geriebenen Karotten immer etwas Öl gereicht werden. Detailansicht
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Die Fett-Detektive
In diesem Versuch gehen Kinder wie kleine Detektive den tierischen und pflanzlichen Fetten auf die Spur. Sie erfahren, dass Fette und Öle zu den Grundnährstoffen des Menschen gehören und Lebensmittel einen unterschiedlichen Fettgehalt haben. Detailansicht
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Kleiner Kräutergarten
Kräuter werden nicht nur von alters her zum Heilen verwendet, sondern sind auch ein gesunder und geschmacklich bereichernder Teil unseres Essens. Welche Kräuter gibt es überhaupt? Wie schnell wachsen Kresse, Rucola, Alfalfa etc. im Kinder-Kräutergarten? Und was kann man nach der Ernte mit den Kr ... Detailansicht
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Frischkäse (Topfen) selber herstellen
Wo die Milch herkommt, weiß doch jedes Kind! ... Aber wie wird aus der Milch eigentlich der leckere Frischkäse hergestellt, der in vielen verschiedenen Sorten angeboten und gern als Brotbelag gegessen wird? Der Versuch zeigt, dass die Herstellung von Frischkäse kinderleicht ist! Detailansicht
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Ascorbinsäure als Antioxidans
Das Wissen über die Inhaltsstoffe unserer Nahrungsmittel bildet das Fundament für eine bewusste und ausgewogene Ernährung. Gegenstand dieser experimentellen Untersuchungen ist daher die Veranschaulichung der Wirkung von Vitamin C als Antioxidanz, das Messen des Vitamin C - Gehaltes mit Hilfe vo ... Detailansicht
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Schokoladenguss: Schokolade selbst gemacht
Rezept für hungrige Forscher. Die Herstellung von Schokolade wird mit Bildern veranschaulicht. Detailansicht
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Arbeitsmaterialien Hauswirtschaft
Information der 4teachers.de community. Der Zugang zu den Anleitungen ist als Mitglied oder als Gast möglich. Unter Fachbereich Hauswirtschaft sind folgende Experimente abrufbar: Experimentieranleitung zur Bedeutung und Funktion von Ballaststoffen; Woraus besteht die Kartoffel; Versuche zu St ... Detailansicht
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Mein Forscherbuch: "WELLNESS"
In diesem Lehrerband finden Sie Anregungen und Unterstützung für Ihren naturwissenschaftlichen Unterricht. Hier geht es um Experimente zur Herstellung von Zitronenöl & Orangenöl, Duftseife, Duschgel, Hautcreme und Anleitungen zu Spielen rund um das Thema Düfte. ... Detailansicht
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Die Küche als Chemiekasten
Warum geht Hefeteig auf? Wieso wird ein angeschnittener Apfel braun? Im Normalfall macht man sich nicht viele Gedanken darüber – man findet höchstens, dass der Apfel unappetitlich aussieht. Dabei wäre es eigentlich spannend zu wissen, was da dahinter steckt. Gerade für Kinder sind Experimente in ... Detailansicht
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Chemie zum Frühstück
Orangenmarmelade - Warum wird die Marmelade fest? >>> Süßes Hefebrot- Warum geht Hefeteig auf? >>> Enzyme, Ethanol und Co.: Kleines Chemie-Lexikon Detailansicht
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Was prickelt in der Brause?
Dass Brause im Mund so schön prickelt, ist eine chemische Reaktion, bei der Kohlensäure entsteht. Weitere Themen auf dieser Seite: Waldmeister-Brause, Warum steigt ein Strohhalm in sprudelndem Wasser auf?, Zahn gegen Cola, Natronpulver und Essig, Vulkanausbruch! Detailansicht
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Was den Teig treibt: Backpulver
Ob Kuchen, Brot oder Brötchen – überall ist es drin – das "Backpulver". Schon wenige Gramm davon machen Teig in gebackenem Zustand erst genießbar. Grund genug für uns, Backpulver einmal unter die Lupe zu nehmen. Detailansicht
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Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie (Cornelsen)
Unterrichtseinheiten für den Sachkundeunterricht in der Grundschule. Von der Kartoffel zu den Kohlenhydraten; Stärke, Zucker und Zahngesundheit; Experimente rund ums Hühnerei. Detailansicht
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Experimente mit Milch
Experimente mit Milch (weiter unten auf der Seite) - Gut ausgearbeitete Experiment-Anleitungen können als PDF zum heruntergeladen werden. Detailansicht
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Experimente zum Thema Ernährung
Experimente für etwa 8 Termine. Zielgruppe: 3. und 4. Klasse. Beschreibung und Arbeitsblätter zu folgenden Themen: Fette: Fettfleckprobe, Fettlöslichkeit, Milchwettlauf, Fette-Info. Kohlenhydrate: Glucosenachweis, Zuckernachweis, Stärkenachweis, Stärkeabbau, Stärkefolie, Kohlen ... Detailansicht